Schlauchbeutel

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W Z

Wenn wir auf die Geschichte der Vakuumverpackungen zurückblicken, war der Schlauchbeutel der erste Vakuumbeutel auf Polyamid/Polyethylenbasis(PA/PE). Die Verbundfolie PA/PE hat sich bis heute als die beste und ideale Kombination für die Vakuumbeutel bewährt. PA als Sauerstoffbarriere und Aromaschutz, PE als Feuchtigkeitssperre und Siegelmedium sind die idealen, sich ergänzenden Kunststoffe für die Vakuumverpackung. Auf Coextrusion hergestellte PA/PE Verbundfolie garantiert Ihnen eine exzellente Sauerstoffbarriere, hohe Transparenz und Durchstoßfestigkeit sowie hervorragende Siegeleigenschaften. Schlauchbeutel haben keine Seitennähte, aber eine gerade Bodenschweißnaht und sind in den Breiten 75 mm bis 500 mm erhältlich.
In der Standardqualität PA/PE 90 μ gibt es über 100 Formate. Aber auch Folienstärken in 100 μ, 120 μ und 150 μ sind in allen gängigen Breiten als Schlauchfolie erhältlich. Andere Folienstärken und Folienzusammensetzungen können auch angefertigt werden, ebenso eingefärbte Beutel in allen gängigen Farben. 120 μ empfehlen wir für die Vakuumverpackungen von geräucherten Produkten, 150 μ sollte man für die Verpackung von Fleisch mit Knochen oder scharfkantigen Schinkenstücken einsetzen.
Schlauchbeutelfolien werden auf Schlauchbeutelmaschinen verarbeitet. Im Gegensatz zu Tiefziehmaschinen und Schalenverschließautomaten wird für die Produktverpackung nur eine Folie benötigt. Die Schlauchbeutelfolie legt sich während des Verpackungsprozesses um das Produkt herum und wird auf der Rückseite sowie an den beiden Enden verschweißt und abgeschnitten. Man unterscheidet Schlauchbeutelfolien für horizontales (z. B. Schnittkäse, Blockkäse, Aufschnittwurst) und vertikales (z. B. Reibekäse, Mozzarella) Abpacken.
Während bei einer Schlauchbeutelfolie für horizontales Abpacken in der Regel Standard PE-Typen als Siegelmedium (meist PE) genügen, muß bei vertikalem Abpacken unbedingt auf einen guten Hot-Tack des Siegelmediums geachtet werden. Nur so ist gewährleistet, daß der in der Maschine vertikal stehende Schlauchbeutel unmittelbar nach Bildung der Boden-Siegelnaht mit zum Teil schweren, schüttbaren Füll gütern (teils auch Flüssigkeiten wie bei Mozzarella) belastet werden kann.
Insbesondere bei horizontalen Schlauchbeutelverpackungen für Aufschnittwurst kann ein Tray in die wiederverschließbare Schlauchbeutelverpackung eingelegt werden, auf das die Wurst gelegt wird. Die Schlauchbeutelfolie ist eine Verbundfolie. Bestehend aus einer Siegelschicht und einer den Anforderungen (Barriere, Steifgkeit, Bedruckbarkeit) entsprechenden Trägerschicht, wird Sie als Rollenware geliefert. Verbesserungen der Einsatzmaterialien (insbesondere der Siegelmedien) brachten in den vergangenen Jahres deutliche Dickenreduzierungen mit sich.